Уважаемый гость! Форум работает в режиме оставления здесь комментариев без регистрации. Если вы хотите открыть свою тему для обсуждения, вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации. Главное правило нашего форума - оставаться человеком при любых обстоятельствах. Вокруг нас леди и джентльмены - плюнуть некуда. Не забывайте об этом.
Да, всё-таки напрашивается здесь на форуме эта тема - тема кулинарии, куда же нам без нее?! Поэтому хочу предложить, если никто не против, то давайте будем делиться рецептами своих любимых блюд друг с другом.
Подумала - с чего же начать? Мне сегодня Светочка сказала: "Тоже мне проблема?! Напиши, как огурцы катаешь!" Вот я и вспомнила, что на днях, как раз посолила баночку последних сибирских огурчиков, что выросли у мамы на даче.
В те времена, когда у нас в стране еще не было интернета, а рецепты всевозможных блюд и разносолов стали размещать поголовно все печатные издания, то естесственно я там и наткнулась на этот засольчик. Вырвала страничку газеты с рецептом и убрала до лучших времён. Показался мне он очень интересным, ведь всегда получается так, что как бы ты старательно не собирал огурцы, а всё равно какой-то да пропустишь и может такое случится, что даже не один, а до следующего раза из них вырастают настоящие "торпеды", и досада берёт и выбрасывать жалко! А тут такая идея!
Ну, вот дошла, наконец, очередь и до этого рецепта. На даче наросли и даже переросли огурцы. Как раз то что надо! А теперь сам рецепт, под названием "ОГУРЦЫ В ОГУРЦАХ ", принадлежит он московской домохозяйке Т. Гороховик:
"Пожелтевшие огурцы не спешите срывать, пусть дозревают, пока их кожица не покроется мелкой сеточкой. Перед засолкой соберите их, тщательно вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, удалите семенную камеру, мелко нарежьте, или протрите на терке (в крайнем случае пропустите через мясорубку).
Полученную массу переложите в кастрюлю и приготовьте из нее заливку. На 1 литр массы - 45 граммов соли, 2-3 крупных мелко нарезанных зубчика чеснока, 5-6 горошин горького перца, 1-2 бутона гвоздики. С количеством соли можно немного поэксперементировать. Рекомендованные 45 г дают "малосольный" эффект, но не всегда гарантированное длительное хранение. Увеличение соли до 60 г улучшит сохранность, но продукт перейдет в разряд "солёных". Впрочем, кто как любит.
В кастрюлю или банку с широким горлом на дно уложите листья чёрной смородины, листья и корни хрена, 2-3 зубка чеснока, затем слой недавно собранных, хорошо вымытых и обсушенных огурцов, который покройте огуречной кашицей-заливкой. Затем - следующий слой, сверху должна быть кашица. На 1 кг подготовленных к засолке огурцов требуется 1 кг массы. Заготовку накройте марлей, положите на нее деревянный кружок и небольшой гнёт.
Два дня засол надо подержать при комнатной температуре, на третий можно приступать к дегустации. Длительное хранение только при пониженных температурах: в холодильнике или погребе. Можно пропастеризовать и закатать крышками. Хотя большинство мастеров-огуречников считает, что стерилизация убивает неповторимую огуречную живинку... Да, и помните про руки! Никогда не лезьте ими в банку за огурцами - закиснут. Доставайте их вилочкой, лучше серебряной - хорошо засоленный огурец того стоит..."
Теперь добавлю от себя: огурцы у меня были переросшие, но не желтые, как в рецепте, семенную камеру я не удаляла, всё в дело пошло (конечно, из совсем уж зрелых огурцов, наверное, нужно всё-таки убрать семенную камеру). Соли у меня было больше чем 45 г, грамм 50 наверное, поэтому получились "соленые" огурцы, а не "малосольные". Действительно с солью надо быть осторожнее. И ещё, почему-то в рецепте нет укропа, я положила два зонтика.
Вот вроде и всё. Засол, как засол, ничего сложного, только вместо воды берется кашица из огурцов. Экологически чистый продукт опять же! Потому что здесь не используется водопроводная, хлорированная вода, от которой огурцы могут портиться. И самое главное нет никакого уксуса, что мне нравится.
Сообщение: 499
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
0
Отправлено: 08.10.11 11:58. Заголовок: Света пишет: Так хо..
Света пишет:
цитата:
Так хорошо тему оформила
Почему-то размазано получается, а больше не знаю как. И ещё надо было оставить коммент сразу после поста под содержание, а то приходится каждый раз долго прокручивать. Видишь, не подумала я.
Сообщение: 504
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
0
Отправлено: 08.10.11 12:18. Заголовок: Света пишет: Можно ..
Света пишет:
цитата:
Можно рецепт вынести из темы,но в начало его поставить уже не получится
А, ну, да! Можно было его вынести, но там же комменты в связи с этим рецептом идут, например, Сергея, а если я сам рецепт уберу, то потеряется смыл разговора. Может, когда продолжение темы начнётся, тогда можно будет изменить?
Почему-то размазано получается, а больше не знаю как. И ещё надо было оставить коммент сразу после поста под содержание, а то приходится каждый раз долго прокручивать. Видишь, не подумала я.
Я уже хотел писать воззвание "разбить" тему на все рецепты отдельно, но ты придумала лучше! (с этой таблицей)
Теперь надо просто создать ещё одну тему "Рецепты 2" - для простора творчества масс:)
Конечно, так удобнее было бы - каждый рецепт имеет свою ветку, где-бы пользователи могли оставлять свои комментарии. Но потом, с нарастанием материала, видимо, понадобится систематизация рецептов по видам блюд, ингридиентов и т.д., а раз так, то это тянет за собой открытие целого раздела - "Кулинария".
Codec пишет:
цитата:
Теперь надо просто создать ещё одну тему "Рецепты 2" - для простора творчества масс:)
Отправлено: 08.10.11 20:20. Заголовок: Света пишет: Я вооб..
Света пишет:
цитата:
Я вообще против захламления форума лишними темами.Надо заполнять те,что есть.
Чем заполнять? Комментариями или рецептами? Не понял.
Ещё. Свете и Марите (обоим:).
Сама структура форума придумана так, что бы название тем было видно в разделе, что облегчает поиск (например, определённых рецептоы) без всяких нарисованых таблиц, которые ещё и не могут отображаться в "посиске " и тем более в поисковиках Интернета)
Из-за этого я не понимаю позицию Светы, которая хочет "экономить" на кол-ве тем, в ущерб быстрому их поиску по оглавлению в разделах. И зачем к какой-нибудь теме должны обязательно прилагаться 16 страниц комментариев, в которых запутаешься (без такой таблицы, что нарисовала Марита) и ничего не найдёшь, если захочется, что-то всопмнить или дать ссылку?
Не вижу в такой "экономии" количества тем рационального. Пусть будет тем больше и они толково будут озаглавлены, что бы каждый мог найти нужное себе, просто открыв раздел и пройдя по страницам этого раздела, пробегая взглядом название тем.
Ну, ты предлагаешь открыть ещё одну тему, то бишь ветку с названием "Рецепты 2", где всё так же, как и здесь, будет в куче, в перемешку с комментами. Так в чем разница?
Отправлено: 08.10.11 21:38. Заголовок: По-моему, идея с таб..
По-моему, идея с таблицей очень хороша и больше не надо ничего мудрить.
Интересующий рецепт найти по таблице легко. При рецепте комментарии к нему. Всё нормально. Всё-таки - эта тема - не кулинарная книга. И серьёзная, и шуточная в чём-то. Комментарии здесь не менее важны и интересны, чем сам рецепт.
На мой взгляд, пусть продолжается. Потом переходит в продолжение. Единственно - саму таблицу можно вынести в отдельную тему (подтему) и корректировать её по мере добавления рецептов.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет