Уважаемый гость! Форум работает в режиме оставления здесь комментариев без регистрации. Если вы хотите открыть свою тему для обсуждения, вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации. Главное правило нашего форума - оставаться человеком при любых обстоятельствах. Вокруг нас леди и джентльмены - плюнуть некуда. Не забывайте об этом.
Да, всё-таки напрашивается здесь на форуме эта тема - тема кулинарии, куда же нам без нее?! Поэтому хочу предложить, если никто не против, то давайте будем делиться рецептами своих любимых блюд друг с другом.
Подумала - с чего же начать? Мне сегодня Светочка сказала: "Тоже мне проблема?! Напиши, как огурцы катаешь!" Вот я и вспомнила, что на днях, как раз посолила баночку последних сибирских огурчиков, что выросли у мамы на даче.
В те времена, когда у нас в стране еще не было интернета, а рецепты всевозможных блюд и разносолов стали размещать поголовно все печатные издания, то естесственно я там и наткнулась на этот засольчик. Вырвала страничку газеты с рецептом и убрала до лучших времён. Показался мне он очень интересным, ведь всегда получается так, что как бы ты старательно не собирал огурцы, а всё равно какой-то да пропустишь и может такое случится, что даже не один, а до следующего раза из них вырастают настоящие "торпеды", и досада берёт и выбрасывать жалко! А тут такая идея!
Ну, вот дошла, наконец, очередь и до этого рецепта. На даче наросли и даже переросли огурцы. Как раз то что надо! А теперь сам рецепт, под названием "ОГУРЦЫ В ОГУРЦАХ ", принадлежит он московской домохозяйке Т. Гороховик:
"Пожелтевшие огурцы не спешите срывать, пусть дозревают, пока их кожица не покроется мелкой сеточкой. Перед засолкой соберите их, тщательно вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, удалите семенную камеру, мелко нарежьте, или протрите на терке (в крайнем случае пропустите через мясорубку).
Полученную массу переложите в кастрюлю и приготовьте из нее заливку. На 1 литр массы - 45 граммов соли, 2-3 крупных мелко нарезанных зубчика чеснока, 5-6 горошин горького перца, 1-2 бутона гвоздики. С количеством соли можно немного поэксперементировать. Рекомендованные 45 г дают "малосольный" эффект, но не всегда гарантированное длительное хранение. Увеличение соли до 60 г улучшит сохранность, но продукт перейдет в разряд "солёных". Впрочем, кто как любит.
В кастрюлю или банку с широким горлом на дно уложите листья чёрной смородины, листья и корни хрена, 2-3 зубка чеснока, затем слой недавно собранных, хорошо вымытых и обсушенных огурцов, который покройте огуречной кашицей-заливкой. Затем - следующий слой, сверху должна быть кашица. На 1 кг подготовленных к засолке огурцов требуется 1 кг массы. Заготовку накройте марлей, положите на нее деревянный кружок и небольшой гнёт.
Два дня засол надо подержать при комнатной температуре, на третий можно приступать к дегустации. Длительное хранение только при пониженных температурах: в холодильнике или погребе. Можно пропастеризовать и закатать крышками. Хотя большинство мастеров-огуречников считает, что стерилизация убивает неповторимую огуречную живинку... Да, и помните про руки! Никогда не лезьте ими в банку за огурцами - закиснут. Доставайте их вилочкой, лучше серебряной - хорошо засоленный огурец того стоит..."
Теперь добавлю от себя: огурцы у меня были переросшие, но не желтые, как в рецепте, семенную камеру я не удаляла, всё в дело пошло (конечно, из совсем уж зрелых огурцов, наверное, нужно всё-таки убрать семенную камеру). Соли у меня было больше чем 45 г, грамм 50 наверное, поэтому получились "соленые" огурцы, а не "малосольные". Действительно с солью надо быть осторожнее. И ещё, почему-то в рецепте нет укропа, я положила два зонтика.
Вот вроде и всё. Засол, как засол, ничего сложного, только вместо воды берется кашица из огурцов. Экологически чистый продукт опять же! Потому что здесь не используется водопроводная, хлорированная вода, от которой огурцы могут портиться. И самое главное нет никакого уксуса, что мне нравится.
Сообщение: 356
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
0
Отправлено: 20.09.11 09:36. Заголовок: Алька пишет: А где ..
Алька пишет:
цитата:
А где можно хранить готовое изделие?
Аль, сейчас прочла все комменты на том сайте, где этот рецепт нашла, но там ни слова не сказано про хранение. Еще они там закатывают его железными крышками, но вот можно ли его хранить при комнатной температуре неизвестно.
Отправлено: 20.09.11 18:52. Заголовок: На 3х-литровуую банк..
На 3х-литровуую банку - 5 зубчиков чеснока, по пять горошин душистого и черного перца, 5 гвоздичек(не знаю как правильно), 2 столовые ложки соли и 6 ст. ложек сахара. Заливаете 2 раза, когда во второй раз заливаете, добавьте 1 ч. ложку уксусной эссенции, закатать, перевернуть, укутать))))Отличные помидоры, не квашня, вкус чуть сладковатый, мы съедаем(вернее я) всЕ, еще до наступления зимы))))))
Сообщение: 359
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
0
Отправлено: 20.09.11 19:08. Заголовок: Клео пишет: мы съе..
Клео пишет:
цитата:
мы съедаем(вернее я) всЕ, еще до наступления зимы)
Ого! А мне нравятся именно соленые помидорки, такие что б они газированные были, такие моя соседка-старушка солит, спросила у неё секрет засолки, а она только посмеялась, что-то объясняя, из чего я запомнила только, что она туда водку добавляет.
Ну, это за счет процессов молочно-кислого брожения помидорки заквашиваются, и они получаются такие ядрёненькие, с газом, Лана правильно сказала. Только они не перекисшие, а в меру забродившие. По этому же принципу солят огурцы и капусту.
Я помню еще такой случай, с девченками после учебы возвращались по домам, ну, естесственно голодные. Видим, сидит бабуля, продаёт огурцы соленые из эмалированного бидона, а они там у нее такие огромные, как торпеды. Купили мы по огурцу каждая и тут же по дороге давай хрумтеть. Хотя сказать, я соленые оурцы не очень люблю, но какие же те огурчики оказались вкуснющие, малосольные, хрустящие и насквозь газком пропитанные. Никогда больше в своей жизни таких не ела. А бабуле той большое спасибо!
Сообщение: 398
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
0
Отправлено: 25.09.11 22:16. Заголовок: У меня есть вот тако..
У меня есть вот такой рецепт горячего бутерброда. Впервые его попробовала в нашем буфете, на работе. Когда его готовили, то дразнящие запахи витали по всему зданию, мы тут же бросали работу, хватали кошельки и отправлялись в буфет перекусить.
Рецептик я рассказываю не по описанию, а по своему ощущению и видению. Делали они их из таких маленьких кругленьких булочек. Кажется, они называются "Булочки для завтрака", но можно думаю взять любой батон, багет, я даже делала из черствого белого хлеба.
Готовим начинку: натереть сыр типа "Витязь" на мелкой терке, нарезаем колбасу (какая есть дома: копченая, вареная и т.д.) мелкими кубиками, чеснок выдавливаем, можно порезать туда же любую зелень, солим, перчим, заправляем майонезом. Всё, начинка готова.
Теперь берем булочки, разрезаем их вдоль, пополам, смачиваем разрезанную поверхность молоком и кладем нашу начинку. Отправляем бутерброды в микроволновку и разогреваем их до тех пор, пока не расплавится сыр. Горячие бутерброды готовы! Приятного аппетита!
Отправлено: 26.09.11 10:24. Заголовок: Марита пишет: У мен..
Марита пишет:
цитата:
У меня есть вот такой рецепт горячего бутерброда.
Я что-то похожее готовлю, но... чуть-чуть по другому.
Называю - "ленивая пицца". У нас в супермаркетах тонкие лаваши продаются, тонкие как блинчики. В них "заворачивать" можно что угодно! ))) 1) Ту же колбасу с сыром и майонезом. 2) Крабовые палочки, сыр, майонез и зелёный укроп. 3) Жареные грибы с сыром и майонезом. 4) Сыр адыгейский или брынза с зеленью, болгарским перцем и тем же майонезом. Вариантов масса - была бы фантазия. Разогреть в микроволновке. Чеснок не кладу. Это на любителя. Лучше отдельно подать очищенные дольки.
Меня эта "пицца" (выглядит как рулет) всегда выручает, когда нужно приготовить что-нибудь сытное очень быстро!!! ))) Хорошо эти рулетики идут под сухое красное вино.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет