Журнал lukes:
Кругом индейцы, сэр.
Сайт Сергея Баха.
Сказки.
"Самиздат" - Сергей Бах "Codec"
Собрание букв.
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Уважаемый гость!
  Форум работает в режиме оставления здесь комментариев без регистрации.
Если вы хотите открыть свою тему для обсуждения, вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации.
Главное правило нашего форума - оставаться человеком при любых обстоятельствах. Вокруг нас леди и джентльмены - плюнуть некуда. Не забывайте об этом.


АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 228
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.11 15:13. Заголовок: Люблю готовить!


Да, всё-таки напрашивается здесь на форуме эта тема - тема кулинарии, куда же нам без нее?! Поэтому хочу предложить, если никто не против, то давайте будем делиться рецептами своих любимых блюд друг с другом.

Подумала - с чего же начать? Мне сегодня Светочка сказала: "Тоже мне проблема?! Напиши, как огурцы катаешь!" Вот я и вспомнила, что на днях, как раз посолила баночку последних сибирских огурчиков, что выросли у мамы на даче.

В те времена, когда у нас в стране еще не было интернета, а рецепты всевозможных блюд и разносолов стали размещать поголовно все печатные издания, то естесственно я там и наткнулась на этот засольчик. Вырвала страничку газеты с рецептом и убрала до лучших времён.
Показался мне он очень интересным, ведь всегда получается так, что как бы ты старательно не собирал огурцы, а всё равно какой-то да пропустишь и может такое случится, что даже не один, а до следующего раза из них вырастают настоящие "торпеды", и досада берёт и выбрасывать жалко! А тут такая идея!

Ну, вот дошла, наконец, очередь и до этого рецепта. На даче наросли и даже переросли огурцы. Как раз то что надо! А теперь сам рецепт, под названием "ОГУРЦЫ В ОГУРЦАХ ", принадлежит он московской домохозяйке Т. Гороховик:

"Пожелтевшие огурцы не спешите срывать, пусть дозревают, пока их кожица не покроется мелкой сеточкой. Перед засолкой соберите их, тщательно вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, удалите семенную камеру, мелко нарежьте, или протрите на терке (в крайнем случае пропустите через мясорубку).

Полученную массу переложите в кастрюлю и приготовьте из нее заливку. На 1 литр массы - 45 граммов соли, 2-3 крупных мелко нарезанных зубчика чеснока, 5-6 горошин горького перца, 1-2 бутона гвоздики. С количеством соли можно немного поэксперементировать. Рекомендованные 45 г дают "малосольный" эффект, но не всегда гарантированное длительное хранение. Увеличение соли до 60 г улучшит сохранность, но продукт перейдет в разряд "солёных". Впрочем, кто как любит.

В кастрюлю или банку с широким горлом на дно уложите листья чёрной смородины, листья и корни хрена, 2-3 зубка чеснока, затем слой недавно собранных, хорошо вымытых и обсушенных огурцов, который покройте огуречной кашицей-заливкой. Затем - следующий слой, сверху должна быть кашица. На 1 кг подготовленных к засолке огурцов требуется 1 кг массы. Заготовку накройте марлей, положите на нее деревянный кружок и небольшой гнёт.

Два дня засол надо подержать при комнатной температуре, на третий можно приступать к дегустации. Длительное хранение только при пониженных температурах: в холодильнике или погребе. Можно пропастеризовать и закатать крышками. Хотя большинство мастеров-огуречников считает, что стерилизация убивает неповторимую огуречную живинку...
Да, и помните про руки! Никогда не лезьте ими в банку за огурцами - закиснут. Доставайте их вилочкой, лучше серебряной - хорошо засоленный огурец того стоит..."

Теперь добавлю от себя: огурцы у меня были переросшие, но не желтые, как в рецепте, семенную камеру я не удаляла, всё в дело пошло (конечно, из совсем уж зрелых огурцов, наверное, нужно всё-таки убрать семенную камеру). Соли у меня было больше чем 45 г, грамм 50 наверное, поэтому получились "соленые" огурцы, а не "малосольные". Действительно с солью надо быть осторожнее. И ещё, почему-то в рецепте нет укропа, я положила два зонтика.

Вот вроде и всё. Засол, как засол, ничего сложного, только вместо воды берется кашица из огурцов. Экологически чистый продукт опять же! Потому что здесь не используется водопроводная, хлорированная вода, от которой огурцы могут портиться. И самое главное нет никакого уксуса, что мне нравится.

Приятного аппетита!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 250 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 610
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 22:17. Заголовок: Codec пишет: После ..


Codec пишет:

 цитата:
После твоих слов, пожалуй, я воздержусь просвящать Свету в этом плане


Ну... что я говорила!!! )))
Я тоже, ясновидящая!!! )))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 611
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 22:19. Заголовок: Codec пишет: Мне не..


Codec пишет:

 цитата:
Мне нельзя.


Чего тебе нельзя...??? А чего можно...???

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 612
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 22:21. Заголовок: Татка пишет: Я в по..


Татка пишет:

 цитата:
Я в постельку


Спокойной ночи, Таня! Выздоравливай!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2598
Откуда: Россия
Репутация: 4

Награды: За всё!!!
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 22:22. Заголовок: Татка пишет: Я в по..


Татка пишет:

 цитата:
Я в постельку )
Всем теплых снов )


Спокойной ночи!

* ваш навсегда знакомый директор кладбища. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2599
Откуда: Россия
Репутация: 4

Награды: За всё!!!
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 22:23. Заголовок: Я тоже, пойду на ДД ..


Я тоже, пойду на ДД загляну. вдруг там кто-нибудь, что интересного написал и шпатеньки!

* ваш навсегда знакомый директор кладбища. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2600
Откуда: Россия
Репутация: 4

Награды: За всё!!!
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 22:23. Заголовок: Лана-Светлана пишет:..


Лана-Светлана пишет:

 цитата:
Чего тебе нельзя...??? А чего можно...???


мне ничего нельзя. Я - политзаключённый.

* ваш навсегда знакомый директор кладбища. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 450
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 22:24. Заголовок: Лана-Светлана пишет:..


Лана-Светлана пишет:

 цитата:
А как ещё можно согреться? Я только про чай в курсе..

Лукавишь? А сосед на что?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 614
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 22:30. Заголовок: Codec пишет: Я тоже..


Codec пишет:

 цитата:
Я тоже, пойду


Счастливо!

Codec пишет:

 цитата:
Я - политзаключённый.


Сочувствую... хорошо хоть политический, не маньяк!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 615
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 22:32. Заголовок: Марита пишет: Лукав..


Марита пишет:

 цитата:
Лукавишь? А сосед на что?


Исключительно горячительные напитки употребляет - в виде горячего кофе или чая.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 451
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 22:39. Заголовок: Лана-Светлана пишет:..


Лана-Светлана пишет:

 цитата:
Исключительно горячительные напитки употребляет - в виде горячего кофе или чая

Ладно, ушла ты от ответа. Потом как-нибудь про твоего соседа поговорим, он изредка у тебя в разговорах всплывает

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 616
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 22:45. Заголовок: Марита пишет: Ладно..


Марита пишет:

 цитата:
Ладно, ушла ты от ответа.


Пошла я домой спатки.
Всем-всем хороших снов!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 685
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.11 20:10. Заголовок: Мой гороховый суп с ..


Мой гороховый суп с копчёными рёбрышками и маслинами.



Варится горох.
Горох выбираю ярко-оранжевый, который хорошо пахнет и быстро разваривается.
При варке гороха добавляю чуть-чуть сахара (от чайной ложечки до полвины столовой, в зависимости от размера кастрюли).
Когда горох практически готов, добавляю картофель, соль, лавровый лист, давленный чёрный горошек, зёрна укропа.

Пока всё это варится готовлю зажарку из лука и моркови.
Копчёные рёбра отделить друг от друга. Разрубить на кусочки по 5-6см.
Нарубить мелко чеснок. Открыть банку маслин.

Когда картофель сварился – толкушкой (прямо в кастрюле) чуть-чуть толку горох и картофель.
Добавляю зажарку, рёбра, варю пять минут.
В конце добавляю маслины и чеснок, довожу до кипения, выключаю.
Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

Готовлю часто, проверенный рецепт.
Приятного аппетита.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 403
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.11 21:50. Заголовок: Лана-Светлана пишет:..


Лана-Светлана пишет:

 цитата:
Горох выбираю ярко-оранжевый,

это не чечевица,не?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 686
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.11 22:15. Заголовок: MK пишет: это не че..


MK пишет:

 цитата:
это не чечевица,не?


Не...
Чечевица плоская, как таблетки и тёмно-серого цвета.
Просто, горох бывает бледно-жёлтым и жёлто-оранжевым. Я покупаю второй.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 404
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 07:35. Заголовок: Лана-Светлана пишет:..


Лана-Светлана пишет:

 цитата:
Чечевица плоская,

Я в Москве варила оранжевую чечевичку,вроде фирмы"Мистраль".Но это не значит,что я подвергаю сомнению твои слова.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 497
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 09:42. Заголовок: Лана-Светлана пишет:..


Лана-Светлана пишет:

 цитата:
Мой гороховый суп с копчёными рёбрышками и маслинами.

ААААаааааааа... : Музыкальный супчик...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 690
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 10:16. Заголовок: Марита пишет: Я в М..


Марита пишет:

 цитата:
Я в Москве варила оранжевую чечевичку,вроде фирмы"Мистраль".


Может быть.
Я чечевицу видела, ела, но сама ещё не готовила.

MK пишет:

 цитата:
Но это не значит,что я подвергаю сомнению твои слова.


Привет! Даже мысли такой не мелькнуло.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 691
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 10:24. Заголовок: Марита пишет: Музык..


Марита пишет:

 цитата:
Музыкальный супчик...


Нинадо, пожалуйста, о музыке...
С метаболизмом вроде всё в порядке, тишина... Марин, ты меня прямо в краску вогнала.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 498
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 10:57. Заголовок: Лана-Светлана пишет:..


Лана-Светлана пишет:

 цитата:
Марита пишет:
цитата:
Я в Москве варила оранжевую чечевичку,вроде фирмы"Мистраль".



Лана-Светлана пишет:

 цитата:
Нинадо, пожалуйста, о музыке



Ой, простите, простите, пожалуйста! Я совершенно, не учла того, что вопрос о музыке, даже в таком кулинарно-тривиальном виде, Вы воспримите так болезненно! (Лана, правда, без задней мысли )

Лана-Светлана пишет:

 цитата:
С метаболизмом вроде всё в порядке, тишина... Марин, ты меня прямо в краску вогнала

Ну, а чё? Мы по простому - без эстетства!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Маршалл Советского союза




Сообщение: 1994
Настроение: бодрое
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 11:39. Заголовок: Марита пишет: Ну, а..


Марита пишет:

 цитата:
Ну, а чё? Мы по простому - без эстетства!


Это распространенное название горохового супа!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 250 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет