Уважаемый гость! Форум работает в режиме оставления здесь комментариев без регистрации. Если вы хотите открыть свою тему для обсуждения, вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации. Главное правило нашего форума - оставаться человеком при любых обстоятельствах. Вокруг нас леди и джентльмены - плюнуть некуда. Не забывайте об этом.
Да, всё-таки напрашивается здесь на форуме эта тема - тема кулинарии, куда же нам без нее?! Поэтому хочу предложить, если никто не против, то давайте будем делиться рецептами своих любимых блюд друг с другом.
Подумала - с чего же начать? Мне сегодня Светочка сказала: "Тоже мне проблема?! Напиши, как огурцы катаешь!" Вот я и вспомнила, что на днях, как раз посолила баночку последних сибирских огурчиков, что выросли у мамы на даче.
В те времена, когда у нас в стране еще не было интернета, а рецепты всевозможных блюд и разносолов стали размещать поголовно все печатные издания, то естесственно я там и наткнулась на этот засольчик. Вырвала страничку газеты с рецептом и убрала до лучших времён. Показался мне он очень интересным, ведь всегда получается так, что как бы ты старательно не собирал огурцы, а всё равно какой-то да пропустишь и может такое случится, что даже не один, а до следующего раза из них вырастают настоящие "торпеды", и досада берёт и выбрасывать жалко! А тут такая идея!
Ну, вот дошла, наконец, очередь и до этого рецепта. На даче наросли и даже переросли огурцы. Как раз то что надо! А теперь сам рецепт, под названием "ОГУРЦЫ В ОГУРЦАХ ", принадлежит он московской домохозяйке Т. Гороховик:
"Пожелтевшие огурцы не спешите срывать, пусть дозревают, пока их кожица не покроется мелкой сеточкой. Перед засолкой соберите их, тщательно вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, удалите семенную камеру, мелко нарежьте, или протрите на терке (в крайнем случае пропустите через мясорубку).
Полученную массу переложите в кастрюлю и приготовьте из нее заливку. На 1 литр массы - 45 граммов соли, 2-3 крупных мелко нарезанных зубчика чеснока, 5-6 горошин горького перца, 1-2 бутона гвоздики. С количеством соли можно немного поэксперементировать. Рекомендованные 45 г дают "малосольный" эффект, но не всегда гарантированное длительное хранение. Увеличение соли до 60 г улучшит сохранность, но продукт перейдет в разряд "солёных". Впрочем, кто как любит.
В кастрюлю или банку с широким горлом на дно уложите листья чёрной смородины, листья и корни хрена, 2-3 зубка чеснока, затем слой недавно собранных, хорошо вымытых и обсушенных огурцов, который покройте огуречной кашицей-заливкой. Затем - следующий слой, сверху должна быть кашица. На 1 кг подготовленных к засолке огурцов требуется 1 кг массы. Заготовку накройте марлей, положите на нее деревянный кружок и небольшой гнёт.
Два дня засол надо подержать при комнатной температуре, на третий можно приступать к дегустации. Длительное хранение только при пониженных температурах: в холодильнике или погребе. Можно пропастеризовать и закатать крышками. Хотя большинство мастеров-огуречников считает, что стерилизация убивает неповторимую огуречную живинку... Да, и помните про руки! Никогда не лезьте ими в банку за огурцами - закиснут. Доставайте их вилочкой, лучше серебряной - хорошо засоленный огурец того стоит..."
Теперь добавлю от себя: огурцы у меня были переросшие, но не желтые, как в рецепте, семенную камеру я не удаляла, всё в дело пошло (конечно, из совсем уж зрелых огурцов, наверное, нужно всё-таки убрать семенную камеру). Соли у меня было больше чем 45 г, грамм 50 наверное, поэтому получились "соленые" огурцы, а не "малосольные". Действительно с солью надо быть осторожнее. И ещё, почему-то в рецепте нет укропа, я положила два зонтика.
Вот вроде и всё. Засол, как засол, ничего сложного, только вместо воды берется кашица из огурцов. Экологически чистый продукт опять же! Потому что здесь не используется водопроводная, хлорированная вода, от которой огурцы могут портиться. И самое главное нет никакого уксуса, что мне нравится.
честно сегодня с утра пыталась найти рецепт аджики... но не нашла ))) Найду вечером... На замену предлагаю потрясающе вкусную икру кабачковую с майонезом. Рецепт простой, приготовьте, не пожалеете )
Итак, нам нужно: 3 кг. кабачков 0,5 кг. лука 250 гр. майонеза чем жирнее, тем лучше 250 гр. томатной паста (я именно пасту беру, не кетчуп) 150 гр. растительного масло (у меня простое подсолнечное) 0,5 стакана сахара 2 ст. ложки соли 0,5 ч. ложки молотого черного перца 1 лавровый лист (после окончания готовки, естественного, убираем его)
Кабачки и лук простить через мясорубку, добавить туда майонез, томатную пасту, растительное масло, перемешать и варить час... Затем добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и еще варим час (я, помнится, варила на небольшом огне, в старой сапдеповской утятнице (т.е. в посуде с толстым дном, дабы не пригорало) Дальше по идее икру нужно разложить в простерилизованные банки и закатать, но я так не делала, просто разливала в банки (не стерилизовала) с закручивающимися крышками, потому что икра хранилась у нас максимум три недели... все съедалось )))
Сообщение: 1187
Откуда: Беларусь, Минск
Репутация:
1
Отправлено: 09.09.11 09:10. Заголовок: Кстати по поводу огу..
Кстати по поводу огурчиков! Я обожаю простоту, поэтому солю я их так!
В полиэтиленовый пакет складываю где-то 1 кг. обрезанных с двух сторон огурчиков желательно небольших, засыпаю 1 ст. ложку соли, пару мелко нарезанных долек чеснока (все по вкусу, на глаз), зонтики укропа. Пакет завязываю и хорошенько встряхиваю, минут пять. Ложу его на тарелку и в холодильник! На сутки! Можно на больше кто как любит )
Сообщение: 1635
Настроение: бодрое
Откуда: Россия, Калининград
Репутация:
5
Отправлено: 09.09.11 11:35. Заголовок: Татка пишет: На зам..
Татка пишет:
цитата:
На замену предлагаю потрясающе вкусную икру кабачковую
Я икру делаю немного не так.Но принцип тот же! Кабачки беру уже перезрелые,чтобы были твердые.Тогда икра получается не размазней,а "икринками".Лука беру больше.На 3 кг-минимум 1 кг лука.Обязательно пропускаю через мясорубку немного моркрви и штуки 3-4 болгарского перца.Желательно красного цвета.Морковь и перец придадут икре очень красивый цвет.Так же пропускаю петрушку и укроп.Готовность определяю по моркови.
Привет и пока! Тоже сейчас некогда, убегаю. Буду очень поздно, если буду=) Марин, поздравляю тебя с "первой темой" открытою тобою! Я удивляюсь, почему до сих пор никто не додумался написать что то подобное?! Вроде тут большинство женщин, а темы такой не было. Даже Сергей, мужчина, не редко делиться своими рецептами приготовления еды на том сайте, а сюда ни одного "блюда" не перенес=) Короче, ты умничка!
Сообщение: 1671
Откуда: Россия, Большой
Репутация:
2
Отправлено: 09.09.11 15:13. Заголовок: Codec пишет: я бы б..
Codec пишет:
цитата:
я бы бледно здесь смотрелся со своими рецептами...
Шашлык приготовленный на балконе - это ты считаешь "бледно выглядеть"? Или твоя помидорка порезанная на семь(или восемь) частей и политая майонезом, от которой у многих на сайте слюнки потекли и они честно признались, что побежал к холодильнику - это ты не считаешь шедовром кулинарного искуства?!
Между прочим второй раз пишу этот комментарий.ю у меня форум не грузится и комментариии пропадают.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет