Уважаемый гость! Форум работает в режиме оставления здесь комментариев без регистрации. Если вы хотите открыть свою тему для обсуждения, вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации. Главное правило нашего форума - оставаться человеком при любых обстоятельствах. Вокруг нас леди и джентльмены - плюнуть некуда. Не забывайте об этом.
Эпилог. «Мандаринки ещё большее зло, чем печеньки» (с) Башорг.
Скоро Новый год и мандарины начинают появляться в рационе россиянина всё чаще. Я, например, уже почти каждый день по мандаринке съедаю, а в другое время года их редко употребляю. Традиция какая-то, раз зима, то лето нам приходит оранжевыми кусочками съеденных мандаринок или апельсинчиков.
Хочу спросить присутствующих (хороших) домохозяек. А что можно делать с горами кожуры цитрусовых, скапливающихся по всему дому? Кроме как их выкинуть?
Я знаю несколько вариантов использования кожуры. (Сам не пользовался, не делал, не состоял и не привлекался по этим делам)
1) Кожуру кладут в платяной шкаф – говорят, моль её боится. (+ наверное, одежде придаётся запах свежести цитруса? Этого не знаю – мои безосновательные догадки) Мне подсказывают: что б кошки из шкафа туалет не устроили! (чё-то сомневаюсь, что цитрусы ещё и кошек отпугивают) 2) Слышал из кожуры варят варенье! Из апельсинов видел, ел варенье (не джем – именно варенье. Варенье из кожуры не видел) 3) С изумлением узнал сегодня, что из кожуры ещё и конфеты делают, называются – цукаты. Не видел, надо в поисковик идти смотреть.
Ваши варианты, рецепты.
Тему надо провести под девизом: «Мы не жадные, мы экономные!»
Сообщение: 1049
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
3
Отправлено: 22.12.11 22:16. Заголовок: :sm64: :sm64: Как ..
Как всегда насмешил.
Жалко выкинуть, да? Жалко? Это называется накопительством! Будь осторожен, а то погрязнешь в отходах и куче ненужных вещей! :) Ну, а если серьёзно, то я кожуру от мандаринов выкидываю. От апельсинов, если получается много, могу высушить, кладу в шкаф от моли, впрочем, ты об этом знаешь. Помогает или нет, без понятия, но на всякий случай кладу.
В кулинарии используют цедру апельсина. Что касается цукатов, то этот способ заготовки кусочков фруктов или кожуры (от арбуза, дыни) путем засахаривания.
Кожуру цитрусовых можно добавлять, при изготовлении варенья, например, из ревеня или тыквы, что бы придать им хоть какой-то выраженный вкус, потому как сами по себе они мало подходят для варки варенья. Но, это уж совсем от бедности добавлять одну кожуру, лучше конечно весь апельсин целиком в ход пустить. Ещё кожуру заваривают вместе с чаем, но это на любителя. Куда ещё можно применить кожуру мандаринок и апельсинок я не знаю.
Кстати, про кошек. Они действительно ничего не боятся, даже уксуса, наделают там где им понравится, несмотря ни на что.
*помню летом у тебя были схожие проблемы с петрушкой, ты спрашивал на сайте Дом2: "Куда девать палки от петрушки?"
Отправлено: 23.12.11 08:36. Заголовок: Codec пишет: А что ..
Codec пишет:
цитата:
А что можно делать с горами кожуры цитрусовых, скапливающихся по всему дому?
5 ст. ложек сухих, измельченных мандариновых корок залей бутылкой водки и дай настоятся 1 неделю. Перед употреблением охлади.
А ещё из мандарина готовят самое настоящее приворотное зелье: измельчи мандариновые корки, залей их горячей водой, поставь в комнате, где ты собираешься принять возлюбленную. Благоухание, исходящее от сосуда с ароматическим снадобьем, сразит твою избранницу наповал.
5 ст. ложек сухих, измельченных мандариновых корок залей бутылкой водки и дай настоятся 1 неделю. Перед употреблением охлади.
В водку, да, всё что хочешь измельчи, всё пойдёт. Только я последнее время "завязал" чё-то. Не пью алкоголь месяца три, наверное. Тема стала неинтересной, наверное, старею:)
Светлая пишет:
цитата:
Благоухание, исходящее от сосуда с ароматическим снадобьем, сразит твою избранницу наповал.
А если у неё дома, то банку с горячей водой с собой тащить? (как вариант)
Отправлено: 23.12.11 09:06. Заголовок: Светлая пишет: А ту..
Светлая пишет:
цитата:
А тут уже не важно что она ответит
А если она в самом деле окажется из Грузии? Я Родину продам, выходит? (рассмешила ты меня с утра с этой банкой:) Жаль идти надо, но настроение ты мне подняла - спасибо!
Хочу спросить присутствующих (хороших) домохозяек. А что можно делать с горами кожуры цитрусовых, скапливающихся по всему дому? Кроме как их выкинуть?
Я знаю несколько вариантов использования кожуры.
Мне тут стало интересно - ты такой экономный и бережливый только с пищевыми отходами или со всеми отходами в доме? Что, например, ты делаешь со сломанными гвоздями? Или с древесной стружкой? А с остатками и огарками стальных сварочных электродов?
Сарказм понятен, могу сказать только одно в своё оправдание. Главную мою мотивацию таких постов никто не уловил. 1) Мне мусор лень выносить! 2) Надо готовиться к апокалипсису, когда каждый грамм еды станет на вес золота!
Да, все понятно с твоей ленью! Знаем! А вот про апокалипсис как то не подумала. Пошла скупать мандаринки, апельсинки, бананки. ОЙ. А кожуру банана не высушишь, она сгниёт, гадинка.
Codec пишет:
цитата:
Два маленьких текста; за два длинных года написал, сразу объвинения в жадности последовали... Абидна!
И как это называется? У тебя теперь и спросить ничего нельзя? Сразу абидку включаем? Где это я тебя в жадности обвинила? Я наоборот восхищаюсь твоей практичностью.
Сообщение: 1103
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
3
Отправлено: 29.12.11 13:49. Заголовок: В продолжении темы б..
В продолжении темы безотходного производства и бережного отношения к природным ресурсам Земли (яичной скорлупы тоже касается). Купила мандаринов, и сейчас передо мной лежит кучка мандариновой кожуры. Решила посмотреть, как делаются цукаты. Если не лень, то почитайте.
Цукаты из мандариновых корок
Мандариновую кожуру вымачивают в холодной воде в течение трех суток, меняя воду три раза в сутки. Затем наливают свежую воду и варят корки 10 минут, после чего их откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, кожуру перекладывают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на воде, в которой варились корки, и выдерживают 10 часов. Затем в смесь добавляют лимонную кислоту, варят 15 минут и вторично выдерживают 10 часов. Следующая варка продолжается до тех пор, пока температура кипящей массы не достигнет 108 градусов. Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг и оставляют на 2 часа. Остывшие корки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре, после чего их обваливают в сахаре и досушивают 2-3 дня.
Дааа... Я почитала и решила, что нет, моя кожура пойдёт в мусорное ведро. Всё-таки овчинка выделки не стоит в данном случае. А вот с яичной скорлупой гораздо проще - складывай и складывай её до лучших времён.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет